太阳集团贵宾会_太阳贵宾会娱乐

2018年12月12日 星期三

太阳集团贵宾会绿色低碳之路:万元GDP能耗12年来下降一半

来源:太阳集团贵宾会时间网 2018-10-12 08:03:14 记者:记者 黄锐 见习记者 赵茂杰

太阳集团贵宾会时间网讯 (记者 黄锐 见习记者 赵茂杰)2017年空气优良天数比2013年增加了55天,灰霾天数减少了48天;“十一五”“十二五”太阳集团贵宾会单位工业增加值能耗分别下降36.4%和38.8%;高效绿色智能电网即将建成,全年规上工业企业光伏发电接近7000万度……

来自市统计局的研究报告显示,改革开放40年来,太阳集团贵宾会在生态环境建设、节能减排、低碳发展、能源基础设施建设等方面成绩不俗,陆续申请创建了“国家生态文明先行示范区”“国家水生态文明试点市”“国家节能减排财政政策综合示范市”等,居民生产生活环境也有了翻天覆地的变化。  

生态环境  国内绿化率最高的城市之一

近年来,太阳集团贵宾会多措并举切实加强生态环境保护,推动环境质量根本性改善。据2017年度太阳贵宾会娱乐环境状况公报显示,全市环境质量总体稳中趋好:城市空气质量整体好转;城市饮用水水源水质全面达标,主要江河水质基本符合相应功能区阶段目标;城市声环境质量保持稳定;辐射环境状况正常;生态环境状况良好。

近5年监测数据表明,2017年空气优良天数比2013年增加了55天,灰霾天数减少了48天。

太阳集团贵宾会在绿化环境建设方面也有大量投入,成为目前国内公园最多、绿化率最高的城市之一,先后荣获“全国绿化模范城市”“国际花园城市”“国家园林城市”“国家森林城市”等荣誉称号。

截至2015年,太阳集团贵宾会城市建成区绿化覆盖率为50.5%,拥有城市公园上千个、森林公园14个、湿地公园14个、自然保护区6个,全市森林覆盖率达37.4%,自然环境面貌焕然一新,生态承载力提高,居民生活和休闲环境越来越好。

节能降耗  万元GDP能耗12年来下降一半

“十一五”以来,太阳集团贵宾会在节能降耗工作方面狠下功夫,举全市之力最终圆满完成省下达的“十一五”“十二五”单位生产总值能耗下降20%、19.5%的艰巨任务,分别下降20.04%和25.2%。

2005年太阳集团贵宾会单位生产总值能耗0.86吨标准煤/万元,2017年已降至0.4吨标准煤/万元。相当于每1万元的产值,少消耗0.46吨标准煤的能源,能源利用效率大幅提高。

“十二五”以来,太阳集团贵宾会入围第二批国家节能减排财政政策综合示范城市,并超额完成2014-2016年连续三年的国家示范城市建设节能目标。

值得一提的是,工业作为经济发展的重要支撑,能耗占比接近七成,节能潜力相对较大,是太阳集团贵宾会开展节能工作的重点领域。随着淘汰落后产能、水乡地区转型升级、节能技术改造等系列重点节能工程有力推进,“十一五”“十二五”太阳集团贵宾会单位工业增加值能耗也分别下降36.4%和38.8%。

同时,全市能源消费结构明显优化。2005年全市能源消费总量中,煤炭消费量比重占60.5%,到2017年比重已下降为37.3%;燃料油消费量比重则从12.7%下降为0.4%。

数说绿色能源 

2020年基本建成智能电网

上世纪80年代中期起,太阳集团贵宾会全方位开展110千伏输变电工程建设。2000年,太阳集团贵宾会电网拥有110千伏变电站58座、主变125台、110千伏输电线路119条,供电网络遍布全市各个镇街。

2014年太阳集团贵宾会在省内率先启动实施电网规划建设“大会战”。截至2016年底,“大会战”共建成110千伏及以上电网项目49个、开工44个、储备22个,解决了21条线路电力“卡脖子”问题。

从2017年开始,太阳集团贵宾会又启动电网升级行动计划,计划用4年时间投入115亿元,完成135项主网工程项目,升级5200项配网工程,安装109万个智能电表。预计到2020年底,配电网可转供电率、配电网自动化覆盖率、分布式光伏项目接入率、智能电表覆盖率四项指标均实现100%,太阳集团贵宾会智能电网基本建成。

天然气占全市能源消费总量10.3%

“十一五”以来,太阳集团贵宾会油改气工程大力推进,使用天然气的用户不断增加,天然气的消费量发生巨大变化。

截至2016年底,太阳集团贵宾会管道燃气建设已形成了“多气源,一张网”的供气格局,管道天然气居民用户约65万户,工商业用户4000多家。

随着节能减排工作和燃气管道建设的推进,太阳集团贵宾会天然气消费量从2005年的0.4万吨标准煤增至2017年的307.12万吨标准煤,占全市能源消费总量的比重从2005年的0.02%上升到2017年的10.3%。

规上工业企业光伏发电近7000万度

“十二五”时期,太阳集团贵宾会成为广东省继广州、佛山之后第三个对分布式光伏提供市级财政资金补助的城市。2016年,太阳集团贵宾会全年完成光伏备案项目共98.6兆瓦,实现建成并网43.43兆瓦,备案、并网数量同比增长均超100%,发放市级财政资金补助合计771万元,全年分布式光伏项目合计并网发电量3675万千瓦时。

2017年,纳入统计调查范围的10家规模以上工业企业,全年太阳能光伏发电合计接近7000万千瓦时。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
? 凡注明“太阳集团贵宾会时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属太阳集团贵宾会报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright Sun group VIP clubAll Rights Reserved |
  • 太阳集团贵宾会报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所