太阳集团贵宾会_太阳贵宾会娱乐

2018年12月12日 星期三

如何串起散落的“红色珍珠”——从太阳集团贵宾会“小个专”党建实践谈起

来源:光明日报 2018-10-12 07:56:55 记者:张冠梓

在市场主体中,小微企业、个体工商户和专业市场(以下简称“小个专”)数量庞大、领域广泛,从业人员众多,是我们党执政的重要群众基础。“小个专”市场主体具有规模小、分布散、类型多、变化快的特点,党建工作不能简单照搬照抄规模以上企业的方式方法。

近年来,广东省太阳贵宾会娱乐贯彻落实国家非公党建工作部署,积极推进“小个专”党建工作,扩大两个覆盖面,将党建与市场监管融合发展,成功串起散落的“红色珍珠”,形成了具有太阳集团贵宾会特色的“小个专”党建新格局,其工作思路与实践探索值得思考、借鉴。

1.破解“小个专”党建难题

太阳贵宾会娱乐非公企业党组织覆盖率达91.5%,剩下的8.5%主要是党员数量相对稀少的“小个专”经济组织,一定程度上讲,“小个专”党建是太阳贵宾会娱乐非公党建的短板。截至2018年3月中旬,太阳集团贵宾会共有小微企业323269户,个体工商户602671户,专业市场345个,占全市市场主体的89.53%。为有效打开工作局面,太阳贵宾会娱乐探索建立起“党委统一领导,工商部门具体指导,属地协同推进”的“小个专”党建工作机制,取得了扎实成效。

“小个专”党建工作量多面广,类型复杂、任务繁重,太阳贵宾会娱乐积极探索建立适合“小个专”特点的组织管理模式,破解“小个专”党员发现难、组织难、管理难的问题,主要做法有:

创新改设党总支。开创性地将33个镇(街)工商分局党支部全部按规定改设为党总支,直接领导下辖的分局机关党支部、新成立的“小个专”党支部以及个私协会党支部,原归属为村(社区)“两新”组织党总支(党委)管理的“小个专”党组织及党员,组织管理关系不变,接受工商分局党总支的业务指导,实现了对“小个专”党员直接沟通、直接教育、直接管理。

“三管齐下”摸底数、建台账。自主设计印制《“小个专”党建情况调查表》《党员信息登记表》,在工商登记窗口进行信息采集。调取工商登记业务系统有党员记录的“小个专”经营户,逐一上门走访。比对“两新”组织党员信息,发动村(社区)协管员队伍和市场开办者,对“小个专”经营户走访普查,“三管齐下”摸清“小个专”党员底数。将流动党员全部编入党组织、纳入管理,各工商分局均建立“小个专”经营户台账、“小个专”党员信息台账、“小个专”党组织台账等三套工作台账,初步搭建起全市“小个专”党建基本数据库。

创新推行“1+3”组建模式。采取“1+3”分类组建模式,即坚持“党员便于活动、党组织利于发挥作用”这一原则,“单独建”“联合建”“挂靠建”三种形式相结合,对有3名以上党员、符合单独组建条件的,引导单独建立党组织;对不符合“单独建”条件的,按就近组建、方便管理、多个联合的思路,联合组建党组织;对专业市场、集群注册企业、电商园等“小个专”聚集区域,将其分散的党员集中挂靠到市场开办者、托管公司、个私协会等建立党组织,33个镇(街)个私协会全部成立党支部,吸纳零散党员,做到应建尽建,不留空白点。

以样板带动建设。制定“小个专”党支部建设规范,统一阵地建设标准,并在此基础上,按照“五个一”的标准(即建成一个高规格党员活动室、建立一套党员管理和组织生活制度、建立一套党建工作台账、建立一个互动宣传阵地、建成一条党建展示长廊),建成57个样板支部,实现一镇至少一样板,以样板带动“小个专”党支部的全面高质量组建。

2.展示党建促发展的红色力量

按照引导一批、带动一批、影响一批的思路,太阳贵宾会娱乐将“小个专”党组织作用与企业发展、党员创业、社会管理结合起来,打造经济发展的“红色引擎”。

配强两支队伍促提升。为工商分局党总支配备专职副书记,以公务员、退休干部、“两委”干部等为对象,邀请制与聘任制相结合建立党建指导员队伍;以企业负责人、出资人、管理人为重点,选优配强“小个专”党支部书记,组织全市首次大规模的“小个专”党支部书记专题培训,发挥党务工作者的主心骨引领作用。

推动党建与监管相融合。以支部带党员、党员带群众为纽带,探索“小个专”党建融入与市场监管。引导“小个专”党建主体设立消费维权服务站、签订诚信经营责任书、建立健全党员企业信用档案、自觉抵制制假售假、在企业设立“党员工作岗”“党员示范岗”、以专业市场党支部为试点开展网络化管理实践等,带动、影响更多的“小个专”党建主体自觉加入自治自律行列,参与社会治理,成为市场监管的重要细胞和有力补充。

实现了“小个专”党组织的迅速覆盖。短短两年时间,太阳贵宾会娱乐新组建“小个专”党支部164个,其中小微企业、个体工商户支部126个,专业市场(农贸市场)支部38个,个私协会党支部21个,“小个专”党员数由原来的425人增加到1725人。新建“小个专”党支部数量位居全省前列,“小个专”党支部覆盖全市33个镇(街),消除了太阳贵宾会娱乐“小个专”党建工作的空白点。

夯实了党建基础。新组建的“小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚“小个专”党员,党员的自豪感和责任感明显增强,在各个工作岗位上充分发挥示范带动作用,“共产党员”成为企业的金字招牌,吸引更多的群众向往加入党组织,越来越多的经营者认识到党建促发展的力量,自发加入到支持党建、推动党建的行列,不少“小个专”经营户主动前来了解咨询、表达希望加入党组织的诉求,党组织和党员的“声音”越来越响,党执政的群众基础和社会影响明显增强。

服务了经济社会发展大局。“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业就业、发挥作用的平台,帮助党员群众体现价值、增收致富,将党支部、党员、员工紧紧拧成一股绳,转化成核心竞争力,牵引着“小个专”焕发出勃勃生机,更加坚定了企业和党员等优质人才在太阳贵宾会娱乐投资发展的决心和信心。近年来,太阳贵宾会娱乐先后涌现了全国个私协系统先进单位、全国先进个体工商户等先进典型,得到了社会各界的高度关注和充分肯定。

3.党建合力和保障支撑仍须继续加强    

紧贴企业发展和党员创业需求,太阳贵宾会娱乐在“小个专”经济组织中举办全程电子化登记、年报、商标培育、“守合同重信用”活动等工商特色政策讲座,组织“三亮”活动、志愿者服务、诚信经营先锋、重温革命路等各类主题实践活动,党组织的号召力和凝聚力明显增强。

但要看到,太阳贵宾会娱乐“小个专”党建基础仍较薄弱,建议进一步加强党建合力。相比规模企业,“小个专”存在着“小”“散”“变”的特点,即企业党员人数少、较难单独组建党组织,企业分布相对分散、人员地点分散,给党建工作带来不便,且企业生产经营变化快,这些特殊性一定程度制约了企业主对党建工作的热情和投入。建议在进一步加大宣传的同时,以组织部门为带动,推动落实财政对“小个专”党组织的专项补贴和党费全额返拨制度,指导加强对“小个专”党员尤其是支部书记的党务知识培训。同时,进一步整合发挥税务、科技、教育等与“小个专”经营发展和流动党员创业发展密切相关职能部门的党建资源,在税收、优惠扶持等方面为“小个专”党组织及其党建主体提供党务政务服务,给予更有力的政策支持,让企业和党员更切身体会到实现“党建强、发展强”,激发其参与党建的主动性和积极性,进一步夯实党建工作基础。

保障体系仍较匮乏,建议太阳贵宾会娱乐进一步加强“小个专”党建管理的保障支撑。一方面,“小个专”党员流动性较大,不少流动党员刚纳入组织管理就已辞职,且去向难以掌握,仅靠工商部门有限的人力摸查、档案管理模式,难以有效跟踪管理,迫切需要信息化管理手段的支撑。另一方面,目前太阳贵宾会娱乐各非公企业入党名额有限,且绝大多数均向规模性非公企业党支部倾斜,“小个专”党支部存在群众入党意愿高,但入党名额少的困境。建议充分发挥信息化作用,如进一步完善太阳贵宾会娱乐智慧党建系统,实现对“小个专”党支部和党员的动态管理。

同时,将“小个专”党建纳入镇(街)基层党建工作考评,通过科学确定考评指标,引导镇街组织部门,将新党员发展指标适当向“小个专”倾斜,并在核实流动党员身份方面,加强与工商部门的配合,提高核实效率,支持鼓励“小个专”进步员工入党,壮大“小个专”党组织力量,推动太阳贵宾会娱乐“小个专”党建工作再上新台阶,积极为全国“小个专”党建摸索经验。

(张冠梓 作者系中国社会科学院人事教育局局长、研究员)

转载自 《光明日报》(2018年10月10日05版)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
? 凡注明“太阳集团贵宾会时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属太阳集团贵宾会报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright Sun group VIP clubAll Rights Reserved |
  • 太阳集团贵宾会报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所