太阳集团贵宾会_太阳贵宾会娱乐

2018年12月13日 星期四

三大运营商叫停“不限量套餐”说法 不限量套餐下线?只是换了个马甲

来源:太阳集团贵宾会时间网 2018-10-11 10:08:19 记者:

日前,曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、被工信部点名批评勒令整改后,目前三大运营商已叫停“不限量套餐”的说法,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等。

三大运营商“不限量套餐”更名

日前,来到北京电信静安营业厅的市民肖先生突然发现,流量“不限量套餐”没了。营业员称,不限量套餐产品已改叫“畅享套餐”,原价129元/月,现在促销,第一年优惠后只要69元/月。这位营业员也提醒肖先生,“畅享套餐还是使用20G后降速。”

在北京联通西坝河营业厅中,不限量产品“冰激凌套餐”的海报和其他纸质宣传品已经全面更新,完全剔除了“不限量”的字眼。然而在向记者介绍产品时,联通工作人员并未“改口”,开口闭口依然是“我们这款不限量产品”。

三大运营商的整改也推进到了网站和APP中,“不限量套餐”的广告和介绍已经全面消失。移动的“不限量套餐”与电信一样,也更名为“畅享套餐”。不过在个别子栏目中,“不限量”字样还在。例如在中国移动的APP中,记者此前订购的不限量套餐在查询套餐明细时,显示的仍然为“不限量流量模组”。

多部门出手整治不限量猫腻

2017年1月,第一款4G网络“不限量套餐”在国内亮相,高昂的身价让它成了高端用户的选择。随着三大运营商竞争加剧,多款“不限流量套餐”纷纷强势上线,主打“不限量”的噱头,其用户量也是一路激增。

然而,不限量套餐宣传时大写的“不限量”+小写的“限速”,让很多用户感觉到了不对劲。说是不限量套餐,可是通常20G后就要限速,有些地区的运营商在超过一定流量后还会关停用户当月的上网服务。

今年6月,深圳市消保委发文称,运营商“不限量套餐”隐藏限制性条款,属典型“误导性遗漏”。不仅如此,运营商还存在其他霸王条款问题。例如,向深圳市消保委投诉的王先生就称,其想更改为之前的低价流量套餐,却被运营商告知不能变更。

6月,工信部也正式出手,约谈了三大运营商,要求企业必须规范宣传行为。

今年8月,三大运营商“不限量套餐”被工商局认定为虚假广告。湖南工商局宣布,已接到部分用户投诉,运营商的“不限量套餐”广告存在严重消费误导行为,并正式责令三大运营商停止发布相关违法广告。

消费者应警惕其他“不限量套路”

上月末,北京市通信管理局发布了“二季度电信服务质量通告”。其内容显示,二季度该局受理服务质量热点问题521件,不限量套餐被限制网速争议有上升趋势。对此,该局已规范各基础运营企业的电信资费营销行为,北京联通、北京电信,北京移动已开展自查自纠。

相关业内人士表示,“其实这类套餐确实应该更名,否则明明限速又限量,却非叫不限量套餐,确实有‘挂羊头卖狗肉’之嫌。”

长期关注通讯领域的公益律师表示,商家不仅要将规则提前明示,更重要的是不能采用容易引发歧义的措辞误导消费者。“不限量”的字眼可能会引发冲动消费,从而给消费者造成损失。“包括不限量套餐在内,运营商各种明显夸大的套餐水分,确实都应该早点‘挤干净’了。”消费者更该警惕在不限量套餐名称弃用后,会不会还有别的套路出现。据《北京日报》

延伸阅读

其他国家手机流量如何计费?

“不限量”确实是一个诱人的说法。事实上,按照超量之后的网速,消费者想打开一个普通网页都得急死,更别说追剧了。

在其他国家,电信运营商有哪些与中国不同的流量计费方式?是否存在真正不限流量的通讯套餐计划呢?

俄罗斯:具有误导性的广告非常普遍

据《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,俄罗斯的电信通讯商使用“不限量套餐”等误导性词语做广告的情况非常普遍,虽然俄政府有关部门并没有针对该现象进行及时监管,但市场依靠自身的力量进行了有效调节。

面对目前俄罗斯通讯市场上高达2700家中小运营商的竞争,俄曾经的电信巨头们凭借雄厚的经济实力和广告预算将印有不限量套餐、不限量通话、不限流量等字眼的大幅广告铺天盖地地覆盖大街小巷。俄罗斯民众往往看到广告信以为真,可等拿到话费账单时,却发现“不限量套餐”等字眼无非是吸引人的噱头。只有在符合极其多的条件,才能在一定范围内不限量。

德国:“不限流量”套餐将越来越普及

据《全球华语广播网》德国观察员薛成俊介绍,在欧盟的压力下,德国各大电信商去年夏天取消了欧盟境内漫游费。

在“不限流量”方面,德国最近两年发展较快。2016年9月,德国电信首次推出“不限流量”服务,但是价格都比较贵。如“单日不限流量”可以在24小时内不限流量上网,费用为4.95欧元,约合40元人民币左右。

2018年3月,德国电信又首次在全国推出了真正意义上的适合大众消费的4G“不限流量”套餐,费用为每月80欧元。对于普通消费者来说仍然不算便宜。不过这已经算是不错的开始,随着移动网络的不断升级换代,德国“不限流量”套餐服务也将会越来越普及,价格越来越便宜。

澳大利亚:广告宣传并不强调“不限量”

《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,澳大利亚电信手机套餐通常是把手机和每月的流量、话费绑定在一起计算。目前,澳大利亚也有主要的电信公司在推广不限量的概念,但是在所有的广告宣传页面上,最大面积的宣传部分还是写的不限速时候的流量而并不强调“不限量”。

以沃达丰澳大利亚电信公司的手机套餐为例,该公司目前主推60澳币约合300元人民币每月的套餐计划。其中包含80个G的不限速上网流量,以及超过80G后最高速度1.5Mbps的限速不限量流量。在宣传时,该公司仍中规中矩地把没有速度限制的流量80个G写在最醒目的位置,然后在小字部分提及超出限量会有怎样的结果。

据央广网

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“太阳集团贵宾会时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属太阳集团贵宾会报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright Sun group VIP clubAll Rights Reserved |
  • 太阳集团贵宾会报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所