太阳集团贵宾会_太阳贵宾会娱乐

2018年10月21日 星期天

你公司电价降了没?不合理加价被叫停,如果没降,你可以……

来源:莞商参阅 2018-10-11 09:16:36 记者:黄锐 赵茂杰

太阳集团贵宾会企业再迎降费利好!

10月9日,市发改局、市供电局联合发布公告称,将按省发改委的要求清理规范转供电环节的收费加价行为,将一般工商业电价降价利好等额传导至终端用户。

据悉,今年我省的一般工商业电价已连降三次,累计每度电降低了8.19分钱,不过,由于存在转供电不合理加价,不少企业被拦在降价“最后一公里”外。

此次清理意味着广大中小微企业和商户将直接享受到全部降价红利,尤其是产业园区里的企业将省下一笔不小的电费开支。

一、什么是转供电?

转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。除居民用户以外的转供电主体主要为商业综合体、产业园区、物业、写字楼等。

二、什么是“一般工商业电价”?

目前我省销售电价按用电性质分为居民、农业、大工业和一般工商业用电4类。居民用电和农业用电大家容易理解,大工业用电是指受电变压器容量在315千伏安及以上的工业用电。

一般工商业用电其范围最广,主要包括三类:一是商业、服务业用电;二是小型工业用电,即受电变压器容量在315千伏安以下的工业用电;三是政府、事业单位、公共设施用电等。

三、今年电费降价情况如何?

今年以来,广东3次降低全省各地一般工商业电价,合计降价标准8.19分。具体降价为:自今年4月1日起,全省除深圳市外一般工商业电度电价每千瓦时统一降低1.78分(含税,下同);5月1日起,一般工商业电度电价每千瓦时统一降低0.58分;7月1日起,一般工商业电度电价每千瓦时统一降低5.7分,随电量征收的国家重大水利工程建设基金征收标准降低0.13分。

用电企业可留意自己的电费单,看自己的电价是不是实实在在降低了。我省各地最新的电价表可登录省发改委和市发改局网站查询。

东城劲胜精密欲打造智能制造产业园 记者 郑志波 摄

政策:电价降低8.19分等额传导至终端用户

电价直接关乎企业生产经营成本。今年,我省大幅度降低了主要涉及中小企业的一般工商业电价,三次降价合计每度电降价标准8.19分。其中,由电网企业直接抄表的用户已直接享受了降价红利,但为数不少的转供电终端用户,譬如商业综合体、产业园区、物业、写字楼里的用户,却难以享受到这一红利。

市发改局资料显示,据初步调查,政府规定的一般工商业电价每千瓦时0.75元左右,但转供电涉及的终端工商用户的电价仍然高达1.2元、1.3元。主要原因是转供电环节存在不合理加价,降价政策被截留,未能全部传导到终端广大中小微企业。

此次市发改局转发了省发改委《关于进一步清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》,要求各转供电主体将我省今年以来一般工商业电价降低的8.19分等额传导给终端用户,不得截留降价政策红利。直白的说,就是转供电主体不能在收取电费这一环节上牟利。

如有执行不到位

请拨打12358向价格主管部门投诉举报

香市科技产业园松湖智谷项目 首席记者 郑琳东 摄

行动:10月底前规范转供电收费行为

清理规范电费如何落实?按市发改局的说法,对于具备改造为一户一表条件的电力用户,供电部门要主动服务,尽快实现直接供电。对于尚不具备直接供电条件,继续实行转供电的,省发改委文件明确规定了要对转供电的电费收取行为进行清理规范。

按照政策,从今年11月1日起,我市转供电主体应按省规定的销售电价向转供区域内的分表用户收取电费,相关公用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,或者与分表用户协商采用电量分摊的方式解决,但不得提高分表用户的电价标准。

目前,市发改局已会同供电部门和各镇街经信部门,通过网站、海报、宣传单、微信、短信、新闻媒体等宣传电价清费政策,力争做到转供电主体和终端用户对相关政策普遍知晓确保在10月底前规范转供电收费行为。

影响:广大小微企业、商户享受利好

电费降低的红利已经惠及到太阳集团贵宾会广大制造企业。市倍增试点企业民兴电缆总经理曾宪军表示:“今年电费降低后,民兴电缆每月的电费成本比往年少了3到4万元,我们切实感受到了政府支持企业决心和温暖。”

此次清理规范转供电环节加价,对产业园区里的中小莞企更是个好消息。位于南城某园区的广东取货宝科技有限公司相关负责人向《莞商参阅》展示了一张电费单,该公司8月份企业用电大概是4400多度,电费开支是6000多元,占到公司月成本支出的3%—5%。“今年还没享受到降价,如果直接传导过来,我们每个月差不多能节省350元以上。”

“国庆节前期就收到了降价、清理的短信通知,入驻园区的企业知道后也很高兴,虽然这些企业电费都不算多,但毕竟能省一部分开支。”在寮步等镇街运营了数个中小型工业园的某运营商负责人向《莞商参阅》表示。在他看来,单个中小企业直接供电,很多时候是不现实的。因此运营商不得不来出面做转供电,但建设、维护成本又摆在那里,所以只得收取一定的费用。“但对于降价我们是很支持的,也将全力配合落实清理政策。”该负责人称。

商业、服务业等领域的企业与商户也同样受惠。凤岗一家天猫小店的店长黄凯华向《莞商参阅》透露,该小店的每月用电大概是2400度,用电成本占到小店总开支的八分之一左右。“之前每一度电是1.3元,降价后每个月将会节省近200元的电费,这对我们刚创业的年轻人来说很重要。”黄凯华说道。

消息来源/ 全媒体记者 黄锐 赵茂杰


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
? 凡注明“太阳集团贵宾会时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属太阳集团贵宾会报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright Sun group VIP clubAll Rights Reserved |
  • 太阳集团贵宾会报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所