太阳集团贵宾会_太阳贵宾会娱乐

2018年10月20日 星期六

日报评论:激活融资租赁“一石二鸟”效应

来源:太阳集团贵宾会时间网 2018-10-09 08:29:28 记者:

激活融资租赁“一石二鸟”效应

■高剑 

《日报》报道,年内新增上市公司2家,新增基金管理机构10余家……今年以来,我市金融行业依然保持高速发展态势。太阳集团贵宾会还出台了多项利好政策,吸引更多专业基金机构落户。当前,太阳集团贵宾会正全面推进金融创新发展,加快从“金融大市”向“金融强市”迈进。

打造“金融强市”,这是太阳集团贵宾会数年前就确定的城市发展目标之一,不过,就太阳集团贵宾会现在的经济生态而言,距离实现“金融强市”的发展目标显然还有长长的路要走。根据太阳集团贵宾会制造业雄厚、制造业立市、制造业固定资本投资强度大、融资需求多样化的现实,以更大的政策力度和执行力度,推动融资租赁、供应链金融等金融业态的成长,既有助于制造业的高质量发展,又能以此拉动更有效率的金融产业的发展。

融资租赁是当今国际上发展最迅猛的新兴金融业态之一,是仅次于银行信贷的第二大金融工具。从历史上来看,无论是欧美国家,还是后来的韩日等国,在经济高速起飞时期和随后而来的跨越“中等收入陷阱”的转型时期,都曾大力发展金融租赁产业,并通过融资租赁工具的丰富供给,帮助制造企业实现了固定资本的更新,从而帮助了制造业实现更新换代和产业转型升级,可以说,没有融资租赁的相应成长,发达国家和地区的制造业便不可能实现科技创新和迭代更替。

作为一个制造业城市,作为一个正在进行“机器换人”、向自动化生产和智能制造目标迈进的经济体,制造业的更新换代和产业的转型升级,在很大程度上,首先要进行设备和装备的更新换代,提升设备和装备的科技进步程度,因此,在不同的发展阶段,制造业企业都将不间断地面临固定资本投资巨大、需求强度超高的问题。仅以太阳集团贵宾会当前进行的制造业企业“机器换人”而言,不仅投资巨大,而且,融资强度也高。而从当前金融系统能够提供的多数融资工具看,还难以满足制造业企业“机器换人”的需求,特别是难以接驳众多中小制造企业“机器换人”的融资需求。因此,更多地引进融资租赁资本,以融资租赁行业的大发展,来助力制造业的转型升级和高质量发展,既是当下的需要,也是长远之策。

去年,我市出台了《关于加快培育发展新兴金融业态推动实体经济发展的实施意见》,提出,要将太阳集团贵宾会打造成为服务智能制造的融资租赁集聚区。同时,我市还印发了《促进融资租赁发展专项资金管理办法》,对融资租赁企业给予新设奖励、增资奖励、办公用房租金补贴和保险保费资助等。太阳集团贵宾会众多的中小企业面临着设备更新和技术改造,现在每年融资租赁市场规模在50亿-60亿之间,随着产业转型升级的推进,市场释放的融资租赁的需求容量也会得到更大的释放。促进融资租赁业做大做强,太阳集团贵宾会可收获“一石二鸟”效应,在推进“机器换人”、产业转型升级的同时,金融产业也可获得发展的契机。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
? 凡注明“太阳集团贵宾会时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属太阳集团贵宾会报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright Sun group VIP clubAll Rights Reserved |
  • 太阳集团贵宾会报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所